学校召开中医药传承教育改革工作方案职能部门征求意见会

发布者:宣传部尤志成发布时间:2020-07-18浏览次数:13

为贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,切实推进中医药传承教育改革工作以及学?!耙惶辶揭怼北究平萄Ц母?,建立具有学校鲜明特色的中医药传承教育培养体系和工作机制。7月17日上午,学校中医药传承教育改革工作方案职能部门征求意见会在梅山路校区顺利召开。校长彭代银、副校长许钒及有关职能部门负责人出席会议,会议由彭代银主持。

彭代银指出,强化中医药传承教育,构建中医药精英人才培养体系是中医药本科教育改革发展的新趋势,在教育部、国家中医药管理局印发的《关于医教协同深化中医药教育改革与发展的指导意见》中,明确要求创新中医药人才培养模式,提高中医药人才培养质量;逐步建立中医药师承教育制度,提高中医药传承创新能力。我校中医药传承教育改革工作响应国家号召,落实学?!耙惶辶揭怼北究平萄Ц母锼悸?,努力为学校质量工程项目做出新突破,为高水平大学建设提亮、增鲜。许钒在会议上强调,我校中医药传承教育改革需进一步明确培养目标,设置高阶课程,充分发挥师承教育优势,强化中医药学术和技能传承,着力培养一批面向未来的中医药传承领军人才、特色人才,使优秀中医药人才脱颖而出。

会上,新安书院院长王鹏汇报相关工作方案,详细解读了学校中医药传承教育改革工作方案和中医药传承教育培养方案的总体思路、2020年招生简章、教学管理暂行规定,中医药名师传承计划实施方案五个方面内容,同时征求各职能部门意见。各职能部门负责人依次发言,分别从负责领域提出中肯意见和宝贵建议。

彭代银作总结发言,他指出学校中医药传承教育改革工作需明确培养路径,打造精英化、个性化的人才培养模式,同时充分肯定各职能部门的配合与贡献,充分肯定各职能部门在此次会议中提出的意见。下一步新安书院需认真思考并将意见充分融入各项方案中,加快落实文件制修订工作,扎实推进改革工作,确保预期各项任务按时完成。

此次征求意见会,有利于更好地落实立德树人的根本任务,加强中医药思维培养与实践能力、传承创新能力和人文精神的同步提升,有利于加快落实学?!耙惶辶揭怼北究平萄Ц母锕ぷ?,对探索和完善学校中医药传承教育改革工作有着重要意义。(王菡文/文图 王鹏/审核 尤志成/编发)

亚搏体育